【昨日の晩ごはん】
豆腐入りドライカレー
辛味に豆板醤入り。ダイスキ料理家、高山なおみさんレシピです。
【レシピ4人分(高山なおみ/日々ごはん②より)】
木綿豆腐 1丁 水切りして1㌢角に切る
豚挽き肉 300㌘
ニンニク 2片 みじん切り
タマネギ 1/2コ みじん切り
ニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギをちょっと色がつくまで炒める。
挽き肉をいれポロポロになるまで炒めたら、フライパンの端に寄せて豆腐を焼きつける。
表裏をこんがり焼きつけたら適当にくずし
カレー粉 大さじ3
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ3
酒 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ2
を加えて炒め合わせる。ここで、ケチャップ、ソース、しょうゆのどれかをお好みで加えて味を整える。
(いつもカレーに加える隠し味の好みで)